2004年 08月 26日
オーガニックでいこう。 |
最近はなるべくオーガニックの食べ物を買うようにこころがけています。野菜や、果物もなんですが、大豆製品は必ずオーガニックのを買います。
でも、日本と違って、遺伝子組み換え大豆かどうかは記載してありません。有機栽培、無農薬でも遺伝子組み換え大豆を使っていたらちょっとこわいですよね。どうなんでしょう・・・。あと、玄米は必ずオーガニックのを買います。
これはオーガニックのシリアル。子供たちにはこれに牛乳かけて、黒砂糖をちょっとかけてあげます。
オーガニックの食品は割高なんですけど、くだらないもの買うぐらいなら、1ドルや2ドル多く払ってもいいと思っています。
わたしはスーパーで他のひとが何を買っているのかなにげなくのぞくのが好きなんですが(笑)、最近はオーガニックの食品を買うひとが増えているんですよ。そうやって、消費者がどんどん体にいいもの買うようになっていくというのはうれしいです。
もちろん、全部オーガニックの食品なんて経済的にも無理だけど、ちょっと変えてみる、意識してみることから始めてみるといいかもしれません。ちょっと変えれば、体に入る農薬もいつもよりはちょっと減ることになるんですから。
オーガニックの穀物、野菜、果物をつくることによって、土壌への負担も減ります。したがって、環境にもやさしい食べ物ですね。
あ、ちょっと話はずれますが、上の豆腐、消費期限?賞味期限?が、9月なんですけど、アメリカの豆腐って、どうしてかやたら長持ち。なんかへんなもの入ってるの??って思うんだけど、
ちゃんと防腐剤不使用のサインが・・・。どうしたらそんなに長持ちできるんだろう。日本の豆腐もそうだったっけ??しかもこの豆腐けっこう前に買ったような・・・??
でも、日本と違って、遺伝子組み換え大豆かどうかは記載してありません。有機栽培、無農薬でも遺伝子組み換え大豆を使っていたらちょっとこわいですよね。どうなんでしょう・・・。あと、玄米は必ずオーガニックのを買います。
これはオーガニックのシリアル。子供たちにはこれに牛乳かけて、黒砂糖をちょっとかけてあげます。
オーガニックの食品は割高なんですけど、くだらないもの買うぐらいなら、1ドルや2ドル多く払ってもいいと思っています。
わたしはスーパーで他のひとが何を買っているのかなにげなくのぞくのが好きなんですが(笑)、最近はオーガニックの食品を買うひとが増えているんですよ。そうやって、消費者がどんどん体にいいもの買うようになっていくというのはうれしいです。
もちろん、全部オーガニックの食品なんて経済的にも無理だけど、ちょっと変えてみる、意識してみることから始めてみるといいかもしれません。ちょっと変えれば、体に入る農薬もいつもよりはちょっと減ることになるんですから。
オーガニックの穀物、野菜、果物をつくることによって、土壌への負担も減ります。したがって、環境にもやさしい食べ物ですね。
あ、ちょっと話はずれますが、上の豆腐、消費期限?賞味期限?が、9月なんですけど、アメリカの豆腐って、どうしてかやたら長持ち。なんかへんなもの入ってるの??って思うんだけど、
ちゃんと防腐剤不使用のサインが・・・。どうしたらそんなに長持ちできるんだろう。日本の豆腐もそうだったっけ??しかもこの豆腐けっこう前に買ったような・・・??
by chikyutotomoni
| 2004-08-26 15:29
| からだのこと