2005年 04月 04日
おべんとうの本。 |
このあいだ、本屋でこんなの買いました。マクロビオティックのおべんとう オレンジページムック 心地いい暮らしがしたいという本です。
もうね~、おいしそうなおべんとうがいーっぱい載ってます。
だれか、こんなのわたしにつくってくれないかなぁ。
最近、めっきりちゃんと料理する気がしなくて・・・。
いかん、いかん、いかーん。これでは、いかん。
おいしいおべんとうでも持って、公園でもいきたいなぁ。
あと最近、知り合いにこんな本をかりて読みました。森のイスキアで有名な佐藤初女さんの朝一番のおいしいにおいという本です。
この本を読んで、このひとはお料理することが本当に好きなんだなぁって思いました。
毎日、おいしいご飯をつくって、だれかにご飯を食べてもらうことがほんとうに好きで、
うーん、好きというか、自然にできているんだなぁと・・・。
なんか、そういうのっていいなぁ。
そうそう、このあいだ雑誌のインタビューに工藤静香がでていたんだけど、みかけによらず(失礼^^;)すごくお料理好きだそうで、いそがしくても必ずきちんと家族のために食事はつくるんだそうです。
お母さんが小料理屋をやっていたとかで、お母さんのおいしいお料理を毎日小さいころから食べていたからなんでしょうね。
うちは、お母さんがちゃんと料理していたけど、けっこう家族そろってカップラーメン大好きだったり、親がけっこうインスタント食品に犯されていたかも・・・っていまさら思いますねぇ。
中学のとき、クラスメイトの男の子で、カップラーメンをいままで一度も食べたことがない!っていっていたのをきいて、びっくりしたのと同時に、それって、お母さんがきちんと食事つくっているってことなんだろうな・・・って思いました。
うちのお母さんもちゃんと食事はつくってはいたものの、あんまり健康食と、そういうの興味なかたし、けっこうてきとうなひとで、なんじゃこれ?っていう料理もときどきあったし(笑)
わたしもお母さんが料理好きなひとで、それをみて育っていたら、そうなったのかなぁ・・・。
いやいや、お母さんのせいにしちゃいかん!
だから、お料理が大好きで毎日普通にできちゃうひとって尊敬ですっ!(あたりまえのこと??苦笑)
いや、せっかく新しい本も買ったので、今日はあれこれ作ってみようかな??
楽しんでお料理できるようになるぞ~!
by chikyutotomoni
| 2005-04-04 04:34
| すきなこと・もの