2004年 06月 17日
あるレストランにて。 |
きょうは友達に子供たちをみてもらって、夫婦水入らずで(?)昼食を食べにいきました。二人きりで最後にでかけたのは、いつだっけ??って感じでした。もう1年以上前になると思います。覚えてもないんですよねえ・・・。
友達の家のそばのT.G.I.Friday’Sというレストランに行きました。ステーキが食べたいと騒いでいたダンナはステーキを頼んで、わたしはフィッシュ&シュリンプ&チップス(白身魚のフライと海老フライの小さいのと、フライドポテト)を頼みました。
両方ともにサラダがついてきました。また、そのサラダのでかいこと、でかいこと!!これだけでお腹いっぱいになっちゃうよ~って感じで3分の1ぐらい残しました。
メインの品も量が多かった~。となりにいたグループ客が帰ったのでふとテーブルをみると最後に食べていたアイスクリームサンデーの残りが5,6個ありました。しかも、半分以上も残っているんです。ちょっとしか食べないなら、頼むなよって思わず思っちゃいました。
そして、斜め前の親子にはまたまたびっくり。ティーンネージャーの男の子(EMINEM風)ときれいな格好したお母さんが食事していたのですが、なぜかレモネードとアイスティーが2杯ずつテーブルにおいてあるんですよ。そもそも、一杯の大きさがものすごくでかいんです。日本のファーストフードでいったら、LLLサイズってぐらいの大きさ!!なのに、2杯ずつって・・・・。それに、アメリカのレストランって、たいてい飲み物はおかわりしたい放題なんですよ。半分ぐらい飲むとすぐにまた注ぎなおしてくれるんです。
わたしたちが帰るころにその親子も帰ったのですが、2杯目のジュースは一口も飲んでいなかったし、1杯目のほうも半分ぐらいしか飲んでないんです。ダンナとなんで2杯も頼んだんだろうね、なんていいながら駐車場を歩いていると、さっきの親子が歩いていました。彼らの乗った車が超高級車!!わたしたちは思わず、やっぱりねえ~、金持ちなんだ、だったらジュース2杯ぐらいどうってことないかあ・・・なんていい合いました。
2,3ヶ月ぐらい前のわたしだったら、いいな~、あんな高級車に乗って!なんてうらやましがっていたかもしれません。
ここアメリカでは高級車に乗るのが金持ちの証拠。友達の住んでいるアパートが高級住宅地の中にあるので、レストランにきていた客もなんだか品がよくて、駐車場に止まっていた車も、高級車ばかり。
でも最近はもうそんなのどうでもよくなりました。別にうちの車でじゅうぶんかなって思えるようになりました。うちのは、ワゴン車で窓とか全部手動式(^^;)前はこんな車やだ~って思ってたけど、いまは燃費はいいし、これでじゅうぶんって感じなんです。
レストランで大量の食べ残しをみて、なんだかげんなり。
最初から量が多すぎなのも問題なんです。いったいどのぐらいのサイズのひとを基準に一皿の量を決めているんだろう?
アメリカほど残飯の多い国はないんじゃないかなと思います。
たいていのアメリカのレストランでは、お皿に残したものを持ち帰る入れ物をくれます。残りを持ち帰ってちゃんと食べているひともいるなら、それはいいことだと思います。うちも子供をつれてレストランにいくときは(めったにないですが)たいてい持ち帰ることになります。
夫婦二人で食事して、$35で、チップあげたら$40ですよ。
高いですよねえ・・・・。まあ、ダンナのステーキがちょっと高めだったのもありますが。やっぱり外食はお金の無駄かもなあ・・・と思いました。まあ、夫婦ふたりで久々に食事できたのはよかったですけど。
友達はもっとゆっくりしてくればよかったのに~っていってました。なんだか子供たちのことが結局気になっちゃうんですよねえ・・・。(やっぱり、母親だわ^^;)
レストランで食事しただけなのに、以前はまったく考えなかったことをあれこれと考えてしまった日でした。
友達の家のそばのT.G.I.Friday’Sというレストランに行きました。ステーキが食べたいと騒いでいたダンナはステーキを頼んで、わたしはフィッシュ&シュリンプ&チップス(白身魚のフライと海老フライの小さいのと、フライドポテト)を頼みました。
両方ともにサラダがついてきました。また、そのサラダのでかいこと、でかいこと!!これだけでお腹いっぱいになっちゃうよ~って感じで3分の1ぐらい残しました。
メインの品も量が多かった~。となりにいたグループ客が帰ったのでふとテーブルをみると最後に食べていたアイスクリームサンデーの残りが5,6個ありました。しかも、半分以上も残っているんです。ちょっとしか食べないなら、頼むなよって思わず思っちゃいました。
そして、斜め前の親子にはまたまたびっくり。ティーンネージャーの男の子(EMINEM風)ときれいな格好したお母さんが食事していたのですが、なぜかレモネードとアイスティーが2杯ずつテーブルにおいてあるんですよ。そもそも、一杯の大きさがものすごくでかいんです。日本のファーストフードでいったら、LLLサイズってぐらいの大きさ!!なのに、2杯ずつって・・・・。それに、アメリカのレストランって、たいてい飲み物はおかわりしたい放題なんですよ。半分ぐらい飲むとすぐにまた注ぎなおしてくれるんです。
わたしたちが帰るころにその親子も帰ったのですが、2杯目のジュースは一口も飲んでいなかったし、1杯目のほうも半分ぐらいしか飲んでないんです。ダンナとなんで2杯も頼んだんだろうね、なんていいながら駐車場を歩いていると、さっきの親子が歩いていました。彼らの乗った車が超高級車!!わたしたちは思わず、やっぱりねえ~、金持ちなんだ、だったらジュース2杯ぐらいどうってことないかあ・・・なんていい合いました。
2,3ヶ月ぐらい前のわたしだったら、いいな~、あんな高級車に乗って!なんてうらやましがっていたかもしれません。
ここアメリカでは高級車に乗るのが金持ちの証拠。友達の住んでいるアパートが高級住宅地の中にあるので、レストランにきていた客もなんだか品がよくて、駐車場に止まっていた車も、高級車ばかり。
でも最近はもうそんなのどうでもよくなりました。別にうちの車でじゅうぶんかなって思えるようになりました。うちのは、ワゴン車で窓とか全部手動式(^^;)前はこんな車やだ~って思ってたけど、いまは燃費はいいし、これでじゅうぶんって感じなんです。
レストランで大量の食べ残しをみて、なんだかげんなり。
最初から量が多すぎなのも問題なんです。いったいどのぐらいのサイズのひとを基準に一皿の量を決めているんだろう?
アメリカほど残飯の多い国はないんじゃないかなと思います。
たいていのアメリカのレストランでは、お皿に残したものを持ち帰る入れ物をくれます。残りを持ち帰ってちゃんと食べているひともいるなら、それはいいことだと思います。うちも子供をつれてレストランにいくときは(めったにないですが)たいてい持ち帰ることになります。
夫婦二人で食事して、$35で、チップあげたら$40ですよ。
高いですよねえ・・・・。まあ、ダンナのステーキがちょっと高めだったのもありますが。やっぱり外食はお金の無駄かもなあ・・・と思いました。まあ、夫婦ふたりで久々に食事できたのはよかったですけど。
友達はもっとゆっくりしてくればよかったのに~っていってました。なんだか子供たちのことが結局気になっちゃうんですよねえ・・・。(やっぱり、母親だわ^^;)
レストランで食事しただけなのに、以前はまったく考えなかったことをあれこれと考えてしまった日でした。
by chikyutotomoni
| 2004-06-17 14:26
| まいにちのこと